Publication:
Estudio de la araneofauna presente en agroecosistemas de importancia económica [trigo y alfalfa]

dc.contributor.authorArmendano, Andrea
dc.contributor.editorGonzález, Alda
dc.date.issued2008
dc.descriptionFil: Armendano, Andrea. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo; Argentina.|Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.
dc.descriptionTesis presentada para optar al Grado de Doctor en Ciencias Naturales
dc.description127 p. : il.
dc.descriptionTesis 949 (Inventario: T1894)
dc.description.abstractEn las últimas décadas se evidenció un incremento en el interés por el uso de enemigos naturales para el control de insectos plaga, centrándose la atención, entre otros grupos de artrópodos, en las arañas. Actualmente, se considera que existen unos 3.000 géneros y alrededor de 50.000 especies de arañas en todo el mundo, constituyendo uno de los grupos de insectívoros más abundantes en los ecosistemas terrestres. Estas son polífagas, y se alimentan de un número considerable de insectos perjudiciales. Pueden alimentarse en exceso cuando la comida es abundante, y sobrevivir largos períodos de inanición cuando la densidad de presas disminuye, características que las convierten en potenciales agentes de control biológico de insectos plaga de agroecosistemas. Dentro de este contexto, se estableció cuales fueron las arañas que aparecieron en los cultivos de trigo, alfalfa y en las zonas adyacentes; cuales fueron las arañas dominantes y las asociaciones de especies. Se identificaron los gremios de arañas y de que manera se vio afectada diversidad y densidad de arañas por la estructura de la vegetación. Los cultivos estudiados fueron trigo de invierno (Triticum aestivum Linneo) y alfalfa (Medicago sativa Linneo). El primero es un cultivo anual de la familia de las gramíneas, ampliamente cultivada en todo el mundo y el segundo un cultivo perenne, con una vida útil de cuatro a seis años, utilizado como forraje y adaptado exitosamente a los climas templados. Ambos cultivos se ven comúnmente afectados por tres grupos de plagas primarias (lepidópteros defoliadores, coleópteros curculiónidos y áfidos).Las comunidades de arañas estudiadas constituyeron grupos de depredadores naturales numéricamente abundantes, que se presentaron a lo largo de la totalidad del desarrollo fenológico de los cultivos.
dc.identifier20120126000031
dc.identifier.urihttps://naturalis.fcnym.unlp.edu.ar/handle/628872547/51376
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo
dc.subjectZoología
dc.subjectArañas
dc.subjectArácnidos
dc.subjectAgroecología
dc.subjectControl biológico
dc.titleEstudio de la araneofauna presente en agroecosistemas de importancia económica [trigo y alfalfa]
dc.typeTesis de postgrado
dspace.entity.typePublication
relation.isAuthorOfPublication7768b720-7f01-4ac0-b367-4f789a2252bb
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery7768b720-7f01-4ac0-b367-4f789a2252bb
relation.isEditorOfPublication56f84a8c-12e6-4f75-a260-47f572084900

Files

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Descargar.pdf
Size:
1.79 MB
Format:
Adobe Portable Document Format

Collections