Publication:
Calidad de agua en tambos maseros del partido de Punta Indio

dc.creatorCellone, Francisco Aldo
dc.creatorCórdoba, Joaquín
dc.creatorButler, Lisandro
dc.creatorLamarche, Luciano
dc.date.issued2017
dc.description.abstractEl Partido de Punta Indio, ubicado en el extremo noreste de la provincia de Buenos Aires, constituye un área de baja densidad poblacional donde la principal actividad económica es la ganadería. Además, existen distintos establecimientos asociados a la actividad ganadera, entre ellos tambos productores de masa para mozzarella. El abastecimiento de agua se realiza a través de pozos de captación del acuífero libre. El agua se utiliza tanto para consumo doméstico como en la producción tambera (abrevado e higienización de las instalaciones). El objetivo del trabajo es establecer la calidad de agua para consumo humano y para producción en establecimientos tamberos del partido de Punta Indio. Para ello se realizaron 2 muestreos en 8 establecimientos durante septiembre de 2014 y octubre de 2016. Se relevaron características constructivas de los pozos y distancia a posibles fuentes contaminantes puntuales (corrales, pozos ciegos, sala de ordeñe). Se determinaron en campo CE y pH del agua y en laboratorio se determinaron las concentraciones de carbonato, bicarbonato, cloruro, sulfato, nitrato, sodio, calcio, magnesio y potasio, como así también se analizaron indicadores de contaminación fecal. A partir de los relevamientos a campo se evidencia que desde el punto de vista constructivo los pozos presentan serias deficiencias de aislamiento y no respetan parámetros sanitarios para su ubicación. En todos los casos relevados se observó contaminación biológica. Los valores del contenido iónico se encontraron dentro del rango permitido para consumo humano a excepción de 4 casos en donde el contenido de nitratos supera el máximo recomendado por el Código Alimentario Argentino. El presente estudio representa el primer acercamiento tendiente a establecer la calidad de agua en establecimientos tamberos del Partido de Punta Indio. Los resultados ponen en manifiesto la necesidad de establecer medidas paliativas con respecto a la potabilidad del agua como así también medidas de protección de fuentes contaminantes en las perforaciones o reubicación de las mismas.A partir de los resultados de calidad de agua obtenidos, se realizó la devolución de resultados a los productores involucrados y se formuló un proyecto para financiar mejoras en la infraestructura de captación. Actualmente el equipo está ejecutando un Proyecto Especial ProHuerta que incluye la instalación de bombas dosificadoras de cloro para la desinfección del agua para uso doméstico y productivo, la instalación de termotanques solares para el acceso al agua caliente y la construcción de losas sanitarias en la boca de las perforaciones.
dc.identifierCalidad de agua en tambos maseros del partido de Punta Indio; VII Jornadas de Jóvenes Investigadores y Extensionistas; La Plata; Argentina; 2017; 101-102
dc.identifier978-950-34-1536-8
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11336/215959
dc.identifierCONICET Digital
dc.identifierCONICET
dc.identifier.urihttps://naturalis.fcnym.unlp.edu.ar/handle/628872547/57137
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de La Plata
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://libros.unlp.edu.ar/index.php/unlp/catalog/book/1081
dc.sourceLibro de resúmenes: séptimas Jornadas de Jóvenes Investigadores y Extensionistas
dc.subjectAGUA SEGURA
dc.subjectNITRATOS
dc.subjectABASTECIMIENTO DE AGUA
dc.subjectCUENCA SALADO NORTE
dc.titleCalidad de agua en tambos maseros del partido de Punta Indio
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dspace.entity.typePublication

Files

Collections