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Calidad de agua para el abastecimiento ganadero en el sector noreste del partido de General Lavalle

dc.creatorLeal, María Paula
dc.creatorPasquale Pérez, María Paz
dc.creatorAcosta, Rosario
dc.creatorAlí Santoro, Vanesa
dc.creatorSantucci, Lucía
dc.creatorCarol, Eleonora Silvina
dc.date.issued2023
dc.description.abstractEl Partido de General Lavalle (Buenos Aires) se desarrolla dentro de un ambiente de planicie costera en donde dominan suelos arcillosos, salinos y alcalinos; características que determinan que su principal uso sea para la cría extensiva de ganado vacuno. Asimismo, el área afronta problemas de calidad del agua, ya que generalmente el agua subterránea presenta elevada salinidad. No obstante, hacia el sector noreste, depósitos arenosos de crestas de playa tienden a almacenar agua subterránea de baja salinidad (Galliari, 2022). A estas fuentes de agua dulce se suman aquellas asociadas a la acumulación de agua superficial en cañadas que se alojan en antiguos canales de marea o en zonas de marismas. El objetivo del trabajo fue evaluar la calidad del agua para el abastecimiento ganadero en el sector noreste del Partido de General Lavalle, haciendo hincapié en aquellas limitantes que puedan perjudicar a la producción ganadera. Para dicho fin, se estableció una red de monitoreo con 35 puntos de muestreo de agua subterránea y superficial en donde in situ se midió la conductividad eléctrica y el pH y se extrajeron muestras para la determinación de iones mayoritarios en laboratorio mediante métodos estandarizados. Se obtuvo como resultado que el 74,29% de las muestras (n=26) son aptas para consumo ganadero mientras que el 25,71% restante (n=9) presentan alguna limitación que puede afectar a la salud animal. Los iones limitantes son principalmente Cl- y Na+ y en menor medida SO4-2, NO3- y Mg+2. Es importante destacar que, aunque los resultados presentados en este trabajo son preliminares, aportarán información valiosa a un sector ganadero productivo, ya que, aunque el ganado puede adaptarse al consumo de distintos tipos de agua, la presencia de algunos iones que estén por sobre los límites de consumo incide en la producción e impactan en la salud del ganado (Grant, 1996).
dc.identifierCalidad de agua para el abastecimiento ganadero en el sector noreste del partido de General Lavalle; XXVII Congreso Nacional del Agua; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2023; 1-2
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11336/212596
dc.identifierCONICET Digital
dc.identifierCONICET
dc.identifier.urihttps://naturalis.fcnym.unlp.edu.ar/handle/628872547/57410
dc.languagespa
dc.publisherInstituto Nacional del Agua
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://conagua.ina.gob.ar/trabajos/0205-0483.pdf
dc.sourceResúmenes extendidos del XXVII Congreso Nacional del Agua
dc.subjectHIDROQUIMICA
dc.subjectSALINIDAD
dc.subjectAGUA SUBTERRANEA-AGUA SUPERFICIAL
dc.titleCalidad de agua para el abastecimiento ganadero en el sector noreste del partido de General Lavalle
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dspace.entity.typePublication

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