Relaciones tróficas y mecanismos de segregación ecológica entre las especies de garzas del valle de inundación del Río Paraná [Aves: Ardeidae] - Beltzer, Adolfo Héctor (Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo, 2007)
Las garzas constituyen una de las familias mejor representadas en el valle de inundación del río Paraná. En la teoría ecológica, ha prevalecido la idea de que la competencia interespecífica constituye el factor de mayor incidencia en la partición de recursos. Estudios recientes, han demostrado que si bien la competencia es importante, otros factores que operan independientemente de las interacciones interespecí-ficas actúan en forma conjunta en el modelado de la estructura comunitaria. La partición de recursos está íntimamente vinculada al concepto de nicho ecológico, designándose a éste como la descripción cuantitativa de la suma de adaptaciones de una unidad organísmica. Se postula como hipótesis alternativa de trabajo que las especies estudiadas: Ardea cocoi (garza mora), Butorides striatus (garcita azulada), Bubulbus ibis (garcita bueyera), Casmerodius albus (garza blanca), Egretta thula (garcita blanca), Syrigma sibilatrix (garza chiflona), Nycticorax nycticorax (garza bruja), Tigrisoma lineatum (hocó colorado) e Ixobrychus involucris (mirasol chico) cuya simpatría ha sido observada, han desarrollado mecanismos adaptativos de segregación ecológica, permitiéndoles utilizar los recursos de tal manera que existen diferencias en la composición de las dietas (subnicho trófico) y otros parámetros de sus exigencias ecológicas (sunicho temporal y subnicho espacial). Con el objeto de determinar la contribución de cada categoría de alimento a la dieta de cada especie se aplicó el índice de importancia relativa-IRI (Pinkas, et al., 1971). La determinación de la superposición trófica de los espectros alimentarios fue medida a través del porcentaje de similaridad según Colwel y Futuyma (1971). La diversidad trófica acumulada se obtuvo según el criterio de Hurtubia (1978) determinándose la muestra mínima para cada especie. La eficiencia alimentaria fue medida siguiendo la ecuación de Acosta Cruz (1988) en tanto que para evaluar la selectividad dietaria se empleó la correlación de rangos de Spearman(rs). La amplitud trófica del nicho se midió según la ecuación de Levins (1968). Para evaluar el subnicho espacial se aplicó el índice de preferencia de habitat (Pi) según Duncan (1983) en tanto que para la dimensión temporal se aplicó el índice medio de saciado (IF) utilizado por Maule y Horton (1984). En lo que se refiere a los espectros tróficos, si bien los peces constituyeron la dieta básica y los insectos la segunda categoría de alimento para las de garzas, es evidente la existencia de sutiles diferencias entre ellas, las que establecerían mecanismos a nivel de presas. Los bajos valores de solapamiento obtenidos y la falta de significación en los valores de selectividad refuerzan lo antes dicho. Asmismo se determinaron variaciones en lo referente al subnicho temporal y espacial. En síntesis, la coexistencia está basada en la utilización diferencial de los recursos como mecanismos básicos de aislamiento y menos sutilmente en el espacio y en el tiempo.
Fil: Beltzer, Adolfo Héctor. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.
Tesis presentada para optar al Grado de Doctor en Ciencias Naturales
110 p. : il.
Tesis 927 (Inventario: T1870)
Keywords: Zoología; Ardéidos; Aves; Garzas; Humedales; Trofismo; Ecología trófica