Nota sobre un cráneo trofeo - Cigliano, Eduardo Mario (My University, 1959)
Posiblemente una de las áreas más ricas del NO argentino en cuanto a la cantidad y variación de elementos culturales que ellas guardan, es la zona de la Quebrada de Humahuaca (provincia de Jujuy). Si bien mucho es lo que se ha trabajado en esa área mencionada, un solo cuadro cronológico de sus culturas (Bennett, 1948), se ha elaborado, y trata de separar los estilos que allí aparecen y de agrupar éstos en las culturas correspondientes. Por ahora, podemos adelantar que para nosotros, según las últimas investigaciones, existen yacimientos de culturas independientes, es decir, sin continuidad. Tal es lo que pudimos comprobar en las excavaciones, que la División de Arqueología del Museo de La Plata efectuó en la Quebrada de Jüella (provincia de Jujuy) en el año 1958. Los resultados de estas investigaciones fueron excelentes desde todo punto de vista, los mismos consistieron en la comprobación de la ausencia total de elementos culturales de influencia incaica y de estilos de cerámica correspondientes a la Middle Culture (Bennett, 1948), además de aportar nuevos datos para la Cultura Humahuaca (Bennett, 1948), como la superposición de pisos de viviendas, canchones de cultivo enta habitaciones (Márquez Miranda, Cigliano, inédito).
Fil: Cigliano, Eduardo Mario. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo; Argentina.
Fil:Cigliano, Eduardo Mario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.
Ub: Cigliano 11. Ej: 2. PRES.
Keywords: Cráneo trofeo; Quebrada de Jüella; Jujuy