¿Un indio, todos los indios? Rostros e identidades de caciques en la prensa ilustrada porteña del siglo XIX - Ollier, Agustina; Hermo, Darío Omar (Red de Estudios Visuales Latinoamericanos, 2025)
Este artículo analiza la construcción visual de los pueblos indígenas difundida en la prensa satírica de Buenos Aires durante el último tercio del siglo XIX, a partir del estudio de una serie de ilustraciones de caciques pampeano-patagónicos publicadas en el semanario El Mosquito. Se discute la representación genérica del sujeto indígena y cómo las imágenes dan cuenta de tramas relacionales, hechos históricos y biografías, a la vez que moldean estereotipos. Las ilustraciones identificadas amplían el universo visual sobre los indígenas de Pampa y Patagonia y constituyen una fuente para discutir los rostros e identidades que han sido asignados a los personajes indígenas de nuestra historia.
Keywords: Indígenas; Cultura visual; El Mosquito; Pampa; Patagonia; Argentina